上海汽车工业教育基金项目

PDF打印E-mail

该项目为本中心成功申请的上海汽车工业教育基金项目。

本项目需要解决两大问题:(1)外方对中国业务的控股是否会影响其在上市地的股价;(2)中国业务的赢利贡献度与外方上市公司股价、披露事项以及经营业绩之间的关系,以及建立一个外方股价变动和重大事项预警机制。

针对上述问题,研究中心队伍认为:首先,应分析现有上汽集团中外合资企业中外方上市公司基本情况,特别是经营状况、财务状况以及中国业务的贡献度等,对上述企业的进行历史的和同行业比较;其次,应了解上述公司在上市地资本市场中的表现,了解其同行业可比公司的股价走势以及近期对股价产生重大影响的事项;第三,应研究中国业务因素对上述公司股价的影响,可以采用“事件研究方法”。中国业务因素将包括企业层面的因素,如重大合同、市场拓展、收购兼并等,还包括一些重大公共事件,如人民币汇率政策、关税政策、货币政策变动等;第四,进一步研究外方对中国业务控股状况对其股价的影响,如比较控股前后股价的变动,同时还要了解目前中国其它行业或公司引入的海外战略投资者获得的回报的情况等。最后,根据上述分析和获得的资讯,建立一个对外资合作方股价变动和相关重大事项的预警机制,以利于董事局日常跟踪。预警机制可以包括两个部分:制度性建设和预警模型,指出当哪些关键因素发生变化或重大事项发生时,股价可能出现什么变化。

目前本项目在中心教授胡奕明带领的团队下顺利进行中。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052