会计系学术讲座:中国企业集团中的高管薪酬及总经理更换

PDF打印E-mail

时间:2009年5月20日周三下午1点半

地点:安泰104

演讲人:余玮 博士 香港中文大学会计学院

主持人:徐晓东 副 教授 上海交通大学管理学院会计系


讲座内容:


本论文研究了中国企业集团内高管的薪酬和总经理的更换机制。以中国上市公司及其母公司的资料作为研究样本,对上市公司高管人员的薪酬(总经理的更换)与集团公司的经营绩效之间的相关性进行了实证分析。本文通过实证分析,发现上市公司高层管理人员薪酬(总经理的更换)与母公司的经营绩效存在显著的正相关 (负相关)。实证结果显示,母公司对上市公司控股权的大小会影响上市公司高层管理人员薪酬(总经理的更换)与母公司的经营绩效的相关性。当控股权大时,母公司更可能使用薪酬激励机制对上市子公司高管进行控制。当上市公司与母公司之间存在关联交易时,高层管理人员薪酬更可能受母公司经营业绩的影响。当上市公司使用与母公司相同的商标时,上市公司高管的行为将对母公司的信誉产生直接的影响。为了对上市公司高管进行约束,当上市公司与母公司使用相同的商标时,高层管理人员薪酬(总经理的更换)更可能受母公司经营业绩的影响。实证研究支持了以上这一假设。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052