《中国会计学刊》创刊会议

PDF打印E-mail

2007年11月2日到3日,由香港城市大学和中山大学联合举办的学术年会《中国会计学刊》创刊会议在广州中山大学成功举行。中心研究人员唐松莲(在读博士)参加了此次研讨会。
来自大陆、美国、澳大利亚、日本与香港的近60多位专家、学者以及部分实务界人士与会。本次会议共收到海内外提交的论文将近70篇。经过两轮次筛选,共有7 篇论文入选本次会议报告论文,来自美国、香港和大陆高校7位知名学者受邀担任评论人,同时为了强调实务界对学术界的成果的看法,会议组织创造性地安排了来自实务界的代表对其中一些论文进行相关点评。本次论文研讨会的论题主要有:产权、管制与治理;政府作用与公司治理;会计、审计在公司治理中的作用;法律环境、市场化程度与财务问题。
会议的主题报告人有来自加拿大Alberta大学的Randall Morck教授,Randall Morck教授在国际学术界赫赫有名,他科研成果十分丰硕,至今在国际的顶尖学术杂志发表了将几十篇影响力很广的文章,他这次主题报告为《股东该如何为公司的其他利益相关者服务》。在Randall Morck教授看来,公司的利益相关者除了股东,还有债权人、工人、供应商及顾客、经理层、政府、社区以及环境。但是现在的公司治理总是把如何为股东服务作为首要,而往往忽略了其他利益相关者的作用。当然,股东与其他利益相关者在公司的目标可能是不一样的,比如股东敢于冒风险,从而喜欢创新,而其他利益相关者更多是风险规避型,从而不欢迎创新,但是这并不代表公司就应该把股东利益凌驾在其他利益相关者之上。实际上,其他利益相关者是该对公司产生影响的,如在德国,工会就能对公司的董事会产生影响,而在美国,最近也有学者开始就雇员、债权人等利益相关者对公司治理的影响进行了相应的研究。Randall Morck教授的报告让在座的听众对公司治理的作用力量有了一个更全面的认识,无疑,这对我们后续的理论及实证研究都是极有帮助的。
会议的另外一位主题报告人为上海财经大学的孙铮教授,孙教授近年来在《经济研究》、《管理世界》等国内顶尖杂志上发表了很多影响力很广的文章,他做的主题为《经济制度、组织结构与会计信息——中国会计问题的研究路径》。在孙教授看来,中国实证会计的目的在于解释和预测中国的会计实践。由于中国问题的特殊性与复杂性,运用产权理论,可以比代理理论更方便地将中国的制度变量纳入研究模型,因此,在解释中国的会计实践时,产权理论更为有效。中国已有的研究,在选择变量时主要受到国外文献的影响,从而似乎无法找到在中国真正重要的变量,并且通常无法对其结果给出合理的分析和诠释。从而,未来的研究可以集中考察中国重要的会计特征,特别是具体的会计政策选择,以及对这些特征产生影响的重要的制度变量方面。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052