“第四届亚太经济与金融论坛”征文启事“第四届亚太经济与金融论坛”征文启事

PDF打印E-mail

 

由中央财经大学金融学院主办,《中国与世界经济》(SSCI源英文期刊)编辑部、中央财经大学国际金融研究中心、日本庆应大学环球卓越研究中心等协办的“第四届亚太经济与金融论坛”面向海内外专家、学者征集会议论文。有关事宜公告如下:

一、论坛背景与宗旨

“亚太经济与金融论坛”由中央财经大学金融学院于20079月发起,美国、澳大利亚、日本等国家著名大学和研究机构协办的定期高层学术论坛。20079月、200811月和200912月,中央财经大学金融学院先后以“中国银行业的开放与银行法人治理”、“中国金融改革30年回顾与展望”、“后危机时期全球经济面临的新挑战”为题成功举办了第一、二、三届“亚太经济与金融论坛”。全国人大财经委员会副主任吴晓灵女士、国际货币基金组织特别顾问朱民先生、国家统计局局长马建堂先生、美国斯坦福大学经济学教授Ronald McKinnon先生、澳大利亚驻华大使Geoff Raby先生、中央财经大学校长王广谦教授、美国加州大学戴维斯分校经济学教授兼中央财经大学长江学者讲座教授WingThyeWoo(胡永泰)先生等应邀发表了主旨演讲。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学等全国30多所高校的专家学者出席了这三届论坛,新浪财经、网易财经、教育部学术会议在线、金融时报、第一财经日报等重要媒体给予了全面报道,产生了非常积极的社会影响。

2010年,全球经济在超预期反弹后开始有放缓迹象,经济复苏的可持续性面临威胁。危机期间推出的大规模财政和货币刺激政策,增加了各国政府的债务负担,美日主权债务风险上升,欧洲主权债务危机阴霾不散,中国地方融资平台急剧膨胀,新兴市场国家出现资本急剧流入和经济过热,刺激政策退出步伐分化等等问题,都已成为高悬在世界经济头上的达摩克利斯之剑。为推动世界经济的可持续复苏,必须加快经济结构的调整和金融改革,但各国实施的政策措施大都停留在短期经济增长层面,结构调整的国内政策选择和国际制度构建仍然步履维艰。为加强中外学者之间的沟通与交流,共同探索对策措施,中央财经大学金融学院在《中国与世界经济》编辑部、中央财经大学国际金融研究中心、日本庆应大学环球卓越研究中心的协助和支持下,将于20101213-14日举办第四届“亚太经济与金融论坛”。本届论坛的主题是:“经济复苏、结构调整与制度创新”。

二、拟邀主旨与特邀演讲嘉宾(部分,排名不分先后)

吴晓灵,全国人大财经委员会副主任

Barry Eichengreen,美国加州大学伯克利分校经济学教授,中央财经大学金融学院“长江学者”讲座教授

Wing Thye Woo(胡永泰),美国加州大学戴维斯分校经济学教授,中央财经金融学院“长江学者”讲座教授

余永定,中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所研究员

张健华,中国人民银行研究局局长

吴晓求,中国人民大学金融与证券研究所所长,经济学教授

肖耿,哥伦比亚大学全球中心东亚区主任,经济学教授

杨再平,中国银行业协会专职副会长

黄益平,北京大学中国经济研究中心教授

钟伟,北京师范大学金融研究中心主任,经济学教授

Naoyuki Yoshino(吉野直行),日本庆应大学经济学教授

Premachandra Athukorala,澳大利亚国立大学经济学教授

Yung Chul Park, 原韩国总统经济顾问,高丽大学经济学教授

三、论坛主要议题

1、全球经济复苏的可持续性

2、主权债务风险及其影响

3G20峰会与全球经济政策协调

4汇率、资本流动与大宗商品价格

5、国际货币与金融监管体系改革

6中国经济金融形势及其政策调整

7、金融创新与金融业改革的最新趋势

8、金融机构的公司治理结构与风险管理

9公司金融、资产定价与金融市场发展

10、低碳经济发展的政策选择和碳金融机制

11、气候变化对产业结构和增长模式的影响

12、其他相关议题

四、论文格式要求及投稿方式

投稿论文原则上应为“未公开发表”文稿,中英文均可。请按规范的学术期刊论文格式排版,采用Microsoft Word文档格式,以“作者姓名+论文题目”为文件名。所有投稿论文请于20101120日前发送至: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,在邮件主题栏注明“参会论文”和“作者姓名”。为便于编辑和印刷,组委会暂不接受PDF格式的论文。论坛组委会将在1130日前发出录用通知和参会正式邀请,会议将从录用的稿件中择优汇编成册后出版论文集。

五、联系人和联系方式

李老师:13611176626

谭老师:13671396780

邮箱: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052