论坛:独立董事能改善上市公司盈余信息质量吗?

PDF打印E-mail

 

题 目:独立董事能改善上市公司盈余信息质量吗?
报告人:胡奕明

时 间:2008491330
地 点:法华校区安泰104

内容简介:
独立董事是否可以独立取决于两方面:一是独立董事是否有能力独立;二是独立董事是否愿意独立。前者取决于独立董事的背景、独立董事比例;后者取决独立董事在其履职中成本与收益的权衡。以深交所信息透明度的评级结果、盈余激进度的百分位数赋值、盈余稳健度的百分位数赋值和盈余管理程度四个指标作为上市公司的盈余信息质量指标进行回归,我们发现董事会中具有财务或会计背景的独立董事、提高独立董事的比例可以提高公司盈余信息质量;独立董事会议次数的增加会降低公司的盈余信息质量;独立董事的薪酬与会计信息透明度之间关系不明显。也就是说,从整体上说,独立董事的引入可提高公司的盈余信息质量,但我们在提高独立董事独立的能力和进入门槛的同时,如何提升独立董事的独立意愿,即对独立董事进行有效的物质激励是当务之急。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052