李勇:必须深化会计行业全球和区域合作

PDF打印E-mail


来源:财政部网站   发布时间:2011-09-13  作者:李勇
核心提示:李勇在第十八届亚太会计师联合会大会上的主题演讲(2011年9月,澳大利亚布里斯班)
原文副标题:——在第十八届亚太会计师联合会大会上的主题演讲(2011年9月,澳大利亚布里斯班)
尊敬的主席先生,各位代表,女士们、先生们:
很高兴参加第十八届亚太会计师联合会大会,与各位新老朋友一道探讨“亚太能量:会计行业的机遇”问题,共商未来发展大局。
我今天的演讲主要分为三个部分:
一、会计行业的改革与发展已成为全球经济治理的重要内容
目前,亚太地区人口占世界总人口50%以上,经济总量和贸易总额超过全球的一半,拥有中国、印度等众多新兴经济体,是经济增速最快、市场潜力最大的地区。随着欧洲和北美投资不断向亚洲转移,亚太地区已成为世界经济的重心。亚太地区蕴藏着巨大发展潜力。我们围绕亚太潜力,来探讨会计行业的机遇,有着十分重要的意义。
在经济全球化、全球经济治理和区域合作方兴未艾的背景下,加强合作,促进发展,实现共赢,是会计行业把握发展机遇的必然选择。
回顾过去四年全球经济发展形势,国际金融危机无疑是影响最为深远的事件。透过这次金融危机我们看到,全球的经济和金融市场呈现出前所未有的一体化状态,我们生活的世界联系更加紧密、关系更加复杂、变化更加迅速,任何一国、一个地区的变化,都可能对其他国家和地区产生程度不同的影响。
这一形势使得全球合作,采取全球一致行动,加强全球经济治理成为必然的趋势。2008年国际金融危机爆发后,20国集团(G20)由财长和央行行长会议升格为领导人峰会,2009年匹兹堡峰会又把G20确定为国际经济合作的重要论坛并实现了峰会机制化。伦敦峰会决定在金融稳定论坛基础上成立金融稳定理事会(FSB),并扩员至G20成员及有系统性影响的经济体和国际组织,赋予其广泛职能以促进金融稳定,同时推动国际货币基金组织的改革等。此举,大大推动和加强了全球经济治理的改革和组织领导。
在推进全球经济治理的具体行动上,不仅加强主要经济体宏观和金融政策的协调,还将微观层面的监管机制纳入宏观管理框架内,要求加强金融监管改革,推进会计制度、评级机构、衍生品交易和清算体系等的改革,研究应对“大而不能倒”的机构问题,以及督导遵守国际审慎和监管标准等等。
在这一行动中,G20领导人峰会、金融稳定理事会对会计行业给予了前所未有的关切和重视,呼吁“会计标准制定机构与监管机构通力合作,形成高质量的全球单一会计标准”,提高财务报告活动的透明度,加强相关风险信息的披露,促进公司治理,减少资本市场上的风险和不确定性。世界各国也将目光越来越多地投向会计,越来越认识到职业会计师的价值。
会计行业的改革与发展,不再只是会计职业界关心的专业命题,更成为全球经济治理和区域合作的重要内容之一。会计行业应为缔造更美好的世界付诸行动,加强合作,共担责任,进一步发挥会计的职能作用,把握加快行业发展的历史性机遇,拓展会计职业发展空间,增强会计职业在国际经济事务中的影响力和作用。
二、中国为促进会计行业的改革与发展所采取的措施
作为世界第二大经济体和负责任的大国,中国政府一直积极参与危机救助,与国际社会一道维护全球经济和金融稳定。在危机中,中国及时调整宏观经济政策取向,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一揽子计划扩大国内有效需求,有效地应对了金融危机的冲击。
在国际合作中,中国坚持实施互利共赢的开放战略,积极参与G20领导人峰会,加入金融稳定理事会、巴塞尔银行监管委员会等国际金融组织,大力推进双边、多边合作,积极参与全球经济治理和区域合作,加强宏观经济政策协调,促进国际经济金融的稳定和共同繁荣。在国内经济发展上,国家“十二五”规划纲要提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,大力推进经济结构战略性调整,推动科技进步和创新,保障和改善民生,扩大内需,把经济发展动力转变到更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新和国内需求上来,促进经济持续平衡增长。
当前,全球经济形势仍然十分严峻,主权债务问题不断升级,国际资本加速流动,全球宽松的货币环境依旧,通胀压力持续增加,中国政府把有效治理通货膨胀作为当前经济工作的重心,充分发挥财政税收政策的调节作用,加强流动性管理,完善汇率形成机制改革,促进国际收支基本平衡,促进贸易、投资等动态平衡,促进国内经济平稳发展和世界经济的复苏。
在应对金融危机和促进经济发展方式转变过程中,中国政府高度重视发挥注册会计师的作用。2009年,国务院办公厅转发财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》,要求加快发展注册会计师行业,发挥行业作用,为落实国家宏观经济政策,建立经济运行风险防范机制、应对国际金融风险,促进经济发展方式转变提供强有力专业支持,促进经济平稳发展。目前,中国拥有9.6万名执业注册会计师,会计师事务所达到7800多家。广大注册会计师切实履行职业道德守则,加强质量监管和风险控制,支持各种经济体不断提高风险防范能力,促进国家应对危机的各项重大宏观政策贯彻落实。中国注册会计师行业的不懈努力,为夯实经济运行数据基础,挤压经济泡沫,促进潜在风险释放,加快经济发展方式转变发挥了重要作用。
与此同时,中国注册会计师行业着眼长远,围绕国家经济发展战略需求,特别是中国经济日益融入世界经济体系对注册会计师行业提出的新要求,以开放、合作、共赢的精神,以国际化发展为导向,深入实施以下五大发展战略:
一是全面建立国际趋同的执业标准体系。在实现会计审计准则国际趋同的基础上,持续跟踪国际准则修订进程,保持了准则的动态趋同,实现与中国香港地区准则等效互认。建立起与国际会计师职业道德守则趋同的中国注册会计师职业道德守则,建立起与国际普遍认可的监管制度趋同的会计师事务所执业质量监管体系。2011年初,欧盟委员会通过决议,认可中国审计监管体系与欧盟等效。
二是培养国际化的行业人才队伍。全面改革注册会计师考试制度,实现了与国际主要会计职业组织考试制度的趋同,以及部分考试科目的互免。中国政府将会计人才培养列入国家中长期人才规划,着力培养一批具备国际资质、具有国际视野、熟悉国际规则的高端人才。
三是培育具有国际竞争力的事务所。引导事务所从有限责任制向特殊普通合伙转制,培育审慎负责、“和合”担当的合伙文化,加强内部治理机制建设;推进事务所总分所一体化管理、一体化运行;加强事务所品牌建设,鼓励中国事务所加入国际网络或自主发展国际网络,着重培育10家左右执业网络、服务能力、收入规模和市场影响力具有国际水准的大型事务所。
四是开拓适应市场需求的新业务领域。搭建行业与政府、监管部门、企业界沟通交流的平台,根据监管部门要求和市场需求,拓展社会责任报告、尽职调查、内部控制评价、节能减排等鉴证业务,开拓战略规划、风险管理、资产管理等咨询业务,不断满足经济社会发展对行业建设的新需求。
五是建立支撑行业和事务所发展的信息系统。集中行业资源推进行业信息化建设,提高事务所综合管理、信息处理和网络化服务的能力;完善宏观经济运行分析系统,构建行业服务于宏观经济监测、预警系统,服务于经济社会发展的信息平台。
三、关于会计行业区域性合作问题的建议
不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。会计职业的发展进步,已经成为助推世界经济和区域经济发展及经济治理的一支重要力量。会计职业要更好地服务本国本地区经济发展,必须深化会计行业的全球和区域合作,主动融入全球和区域经济治理之中,通过服务全球和区域经济的稳定发展,实现自身更好发展。
亚太会计师联合会作为亚太地区会计师职业组织联合体,是亚太地区会计师对话、沟通的有益平台。希望大家充分利用这个平台,进一步加强沟通,为建设美好未来而加强合作。对于今后一个时期的合作,我愿提出以下建议:
一是加强与区域合作组织的合作。亚太地区各类合作机制相继建立并取得积极成效,展现出亚太地区合作共赢、和谐发展的良好态势。亚太会计师联合会及其成员组织,要主动深化与各类合作组织的沟通与合作,主动融入区域经济治理、金融监管改革之中,进一步提升会计师行业在区域经济治理和金融事务中的话语权和影响力,既为推动区域经济合作与治理服务,也为各国会计行业改革发展,推进区域合作注入新的动力。
二是在准则趋同基础上推进等效互认。推进准则国际趋同,是会计参与全球和区域经济治理的重要内容。在国际趋同基础上实现在资本市场间的等效,是一种更符合国际需求、效率要求的机制,有利于提高上市公司信息披露质量,减少资本市场上的风险和不确定性。目前,亚太地区绝大多数国家和地区已经实现了会计审计准则与国际准则的趋同,或者已公布趋同计划。希望在趋同基础上,积极推进包括会计审计准则、职业道德守则和监管制度的等效互认。
三是加强人才培养的合作。减少注册会计师在质量要求上的国际差异,促进注册会计师跨境流动简单化,是会计职业服务公众利益,为社会创造价值的有效形式。要积极推动注册会计师职业资格考试制度趋同与考试科目互免,乃至资格的等效互认,以合作开展研讨、培训、专题研究等多种形式,促进注册会计师职业持续一致发展,确保提供高度诚信、高专业水准、质量趋同的会计服务。
女士们,先生们!
中国古代哲学家老子说过,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。全球金融危机给世界经济造成巨大损失,也对会计行业发展提出了挑战。但我们坚信,艰难困苦,玉汝于成,只要我们同心协力、集思广益、携手共进,一起来播散希望的种子,会计行业的未来一定会更加美好。
谢谢大家!

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052