普华永道金以文:中国会计准则没有问题

PDF打印E-mail

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}


来源:和讯网   发布时间:2011-08-27  作者:姜婷婷
8月26日,普华永道会计咨询服务合伙人金以文在上海对和讯网表示,中国的会计准则并没有问题,也已经与国际接轨,关键还是在如何应用。她还表示,在金融危机的影响下,各国都在推动会计准则的修订,以提高透明度维护投资者利益,在不久的将来,世界上将只有一套国际会计准则。
7月18日,惠誉国际评级机构在一份评估35家中资企业的报告中表示,使用中国会计准则以及在上海证券交易所上市是这些企业的主要劣势指标。惠誉认为这35家中资企业在公司治理方面面临压力。
对此,不少业内人士认为,第三方中立机构,例如四大会计事务所应当出面作出适当表态,在回答和讯网就此提问时,金以文表示,中国会计准则并没有问题,并且已经逐步实现与国际会计准则的接轨,如果对报表有质疑,其关键还是在于如何去应用。而在交易环境不同和准则采用时间不长的前提下,中国会计准则的运用还存在磨合期。
她指出,目前国内大部分企业还是会计部门在做账,这就可能出现会计部门对整个企业的运营和交易状况无法完全了解掌握的情况。她认为,企业应当由会计部门牵头,先对会计准则进行理解,然后将企业不同程序和环节的状况反映到财务报表中。而目前,有不少企业并未将股份支付纳入经营成本,对此,金以文认为,企业应当将股票期权反映在财务报表中,逐步实现统一和细节规范。
在金融危机的影响下,不少国家都开始推动会计准则的修订,以提高企业的透明度维护投资者利益。金以文认为,未来的目标是在不久的将来世界上只有一套国际会计准则,并且是可行于各国的,美国会计准则也将趋同,但这还需时间,目前尚没有时间表。
她还透露,2011年下半年至2012年,将有减值、投资公司、租赁、一般套期会计、宏观套期会计和保险合同征求意见稿或最终准则陆续修订和出台。她建议,中国企业也应当在准则出台前反馈和提出结合国内和自身情况的建议。
此外,金以文还表示,普华永道也将陆续将国际财务报告准则实务指引引入中国,依据主题以中英文对照的方式将相关章节分册发行。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052