胡潇滢:对上市公司造假应该零容忍

PDF打印E-mail


2011-10-13 09:55 来源:证券日报
上市公司财务造假屡禁不止,造假方式更是各式各样,虽然监管力度不断加强,但是在A股市场上,财务造假是一个从未完全消除的问题。
在10月11日财政部发布的检查结果中,点名14家上市公司存在未有效执行会计准则、财务管理不规范、会计基础工作较薄弱、信息披露不充分以及违规使用募集资金等问题。有些上市公司存在的问题显然很严重,比如*ST天润虚构销售收入高达8131万元,下属企业将货款6439万元存入员工个人存折,有类似情节的还有安妮股份(002235,股吧),也是将下属企业资金4147万元存入个人账户,挪用上市公司资产性质恶劣。
上市公司财务造假接连被披露,让A估市场投资者承担的损失无法估量,当投资者已经无法信任财务数据,只能揣测所有的公司都在造假,在这个市场中,只能靠短线炒作、赌博式的买卖来赚取差价,任何试图将价值投资引向理性投资、长期投资的做法都将遭到抵制,捞一票就走的心态渐渐主导投资者的心理。
至今,我们的公司仍然在为“造假”埋单。在国际市场上,由于长期纵容造假的存在,使得中国公司在华尔街信用扫地,出现了中国概念股惨遭猎杀的风暴,不排除对冲基金在其中的推手,但是中国公司本身财务存在的巨大漏洞也为这场风波找到了导火索。
之所以接连出现造假问题,与造假者一直被纵容有莫大(博客,微博)的关系,目前资本市场对于违规违法上市公司的处罚,最常用的手段无外乎谴责、罚款,此次财政部揭露出问题的11家上市公司主要是行政处罚,对直接责任人予以罚款、吊销会计从业资格证书、建议撤换会计负责人等处理处罚,对偷漏税款等问题依法移送税务等有关部门处理,仅仅以市场禁入,区区几万元或者几十万元罚款,这对于造假者不是惩罚,反而是激励,他们了解了造假的底线,知道造假的利润远远高于成本,有恃无恐。
至今,没有因为造假而退市的上市公司,据说是为了股民的利益,就连曾经轰动一时的银广夏和蓝田也一直处于债务重组过程中,从一家造假的上市公司成为被炒作的壳资源公司,退市制度的推出只能是利大于弊。
此外,造假的产生,一再折射出监管的失灵,惩罚上市公司造假尤为重要,但是由于其财务数据的隐秘性,很多投资者被蒙蔽双眼,作为帮助企业造假的审计机构承担连带责任毋庸置疑,但是,目前对于审计机构不追究连带责任或处罚力度太小,都在实际上纵容了其帮助上市公司造假的行为。如果上市公司出现财务造假行为,投资者有权利状告会计师事务所以及签字的会计师,如果会计师事务所无法证明其没有过错,就应该承担连带赔偿责任,甚至取消其从业资格。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052