上海交通大学成功通过香港会计师公会的评审

PDF打印E-mail

 

1012日,上海交通大学与香港会计师公会就上海交通大学会计学专业本科课程顺利通过公会评审举行认证证书颁授仪式暨晚宴。仪式在上海豫园万丽酒店隆重举行。授牌仪式由香港会计师公会学生教育及培训副总监游树瑛女士主持,上海交通大学安泰经济与管理学院周林院长、会计学系主任夏立军教授、会计本科负责人彭娟副教授、香港会计师公会蔡永忠会长、赵丽娟和Keith POGSON副会长等多位嘉宾参加了此次仪式。

上海交通大学通过香港会计师公会评审有关课程的毕业生可直接报名申请香港专业资格课程(QP)。完成QP及通过考试并符合工作实务经验要求者,可以申请成为香港注册会计师,并可获得国际认可的资格,直接注册成为多个主要经济市场的特许会计师,包括澳洲、加拿大、英格兰及威尔斯、苏格兰、爱尔兰、新西兰、津巴布韦和南非。

上海交通大学安泰经济与管理学院周林院长表示: “上海交通大学安泰经济与管理学院会计系自1994年恢复成立后,历年来为社会各界提供了大批高质量的会计专门人才。目前,会计系设有一个会计学博士点、会计学和财务管理两个硕士点、会计专业硕士点(MPAcc)全日制和业余制、会计学本科,形成一个层次完整的会计学培养体系。随着海外师资的不断引进,教师队伍的国际化程度和教学科研水平逐步向国际一流迈进。交大会计系在注重通识教育的基础上,培养学生专业综合知识和能力,结合学校理工科特色,着眼于学校本科教育基本定位,强调知识结构完整和和专业能力并重。培养的学生不论在企业界还是学术界都非常受欢迎,曾在全国各高校会计专业排名中连续两年位居第五。会计专业是交大学生的首选专业之一,生源质量优秀,毕业生倍受企业青睐,即便在金融危机情况下,也一直保持100%的就业率。每年有20%的优等毕业生被国内外一流大学研究生录取。 此次评审的通过是对交大会计系具有国际化视野的、高级专门会计人才的培养目标的肯定,评审通过也将有利于提高会计系学生的国际认可度和市场竞争力,同时也为加强我院会计系与香港会计师公会等海外会计机构更大范围的合作与交流提供了很好的平台。

会计人才是国家人才的主要组成部分。国家人才发展规划着力培养造就60,000名大型企业单位有国际业务能力的高级会计人才、2,600名具有国际认可的注册会计师、100名具有国际水平的会计学术带领人。同时中国计划于20112015年间建立10间大型与200间本地具竞争力的中型会计师事务所。

香港会计师公会会长蔡永忠表示:香港会计师公会是香港唯一法定专业会计师注册机构。希望通过这次与上海交通大学合作,能够为上海交通大学的毕业生提供直接申请接受QP培训的机会,尽快考获国际认可的会计师专业资格。

公会会长蔡永忠继续表示:公会的重要职能之一是吸引高水平的优秀大学毕业生跻身国际会计师专业行列,为会计行业培育高素质的专业人才,公会希望可以为未来的中国会计业提供一个取得国际认可资格的渠道。上海交通大学的优秀毕业生在严谨的培训下,如果成功获得香港会计师资格,将可以加入香港的会计师行列,成为国际化顶尖会计人才。这样不仅可以配合国家走出去的策略,更可以提升中国企业在国际舞台上的竞争力,推动国内会计业走向国际。

QP受到中国政府的大力支持。通过QP成为香港会计师公会的会员受惠于内地与香港注册会计师相互考卷豁免协议,可以申请豁免中国注册会计师全国统一考试中的四门考试科目。上海交通大学与香港会计师公会的这种合作将有利于上海国际金融中心建设对专业人才的需要,有利于我国未来五至十年高端人才培养战略规划的需要,有利于内地高等院校人才培养适应经济全球化、国家发展战略的需要。

蔡会长更表示:公会非常高兴,上海交通大学——一所中国内地公认顶级的高等学府,应公会的邀请并已成功通过评审,标志着上海交通大学会计课程内容,师资、教学资源、以至学生水平等各方面,皆已达到国际水平。公会欢迎及期待上海交通大学会计本科毕业生报读QP,加入这个跨越国界、具备高度流动性的会计专业专才团队。


上海交通大学会计系系主任夏立军教授接受香港会计师公会颁发的会计本科认证证书

颁授仪式上,香港会计师公会副会长赵丽娟女士向上海交通大学会计系系主任夏立军教授颁发了会计本科认证证书,随后,香港会计师公会副会长包凯先生向会计本科负责人彭娟副教授颁赠纪念品。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052