政治关联影响投资者法律保护的执法效率吗?

PDF打印E-mail

报告人:中国人民大学商学院 许年行教授

主持人:上海交通大学会计系系主任 夏立军教授

时间:20111130日(周三)上午9: 30-11: 00

地点:安泰204

 

内容提要:

 

如何提高投资者法律保护的执法效率是近年来财务学研究的热点问题,也是资本市场能否健康有序发展的一个关键因素。本文以2000-2010年沪深两市因违规受到处罚的A 股上市公司为样本,从处罚公告前监管部门的查处及时性、处罚公告时的市场反应、处罚公告后高管被迫离职三个维度,深入考察政治关联是否影响中小投资者法律保护的执法有效性。研究发现:(1)监管部门对政治关联公司的违规查处存在时滞效应,其查处周期显著长于无政治关联公司;(2)违规处罚公告时,政治关联公司的负向市场反应大于非政治关联公司,且这种现象主要表现在国有样本里;(3)在处罚公告后一年,政治关联公司高管的被迫离职率显著低于无政治关联公司。这说明,政治关联会削弱中小投资者法律保护的执法效率,且违规查处及时性高管变更是两种重要的影响路径。

 

 

报告人简介:

 

许年行,现为中国人民大学商学院财务与金融系副教授,2007年获厦门大学管理学博士学位,2007-2009年北京大学光华管理学院从事博士后研究。主要研究领域为法与金融、公司治理、行为金融、股权分置改革等。“2009年全国优秀博士学位论文获得者,先后在European Financial ManagementCorporate Governance: An International Review,《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》等国内外重要学术刊物发表论文10余篇,出版专著1部。多次获得全美华人金融学年会(TCFA)、中国金融国际年会(CICF)、中国金融学年会等国际和国内学术会议最佳论文奖。目前主持国家自然科学项目、教育部人文社会科学研究项目和全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目等国家和省部级科研项目。担任Applied Financial EconomicsCorporate Governance: An International ReviewEmerging Markets Finance and Trade、《经济研究》、《中国会计与财务研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》等10余家国内外期刊匿名审稿人。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052