上海交大2012年MPAcc教学暨会计学科建设战略研讨会举行

PDF打印E-mail

为了进一步提高教学质量,提升交大会计学科的品牌影响力,确立MPAccMAud以及会计学科的战略发展方向,410日、11日举行了“2012MPAcc教学暨会计学科建设战略研讨会”。参加会议的有上海交大安泰经管学院周林院长、李垣执行院长、吕巍副院长、董明副院长、管理学院田澎执行院长、MPAcc授课教师、企业导师代表和会计系老师等三十余人。MPAcc项目主任陈亚民教授主持会议。

 

陈亚民教授首先介绍了MPAcc、 MAud现状与未来发展战略。MPAcc培养已经开展了8届,积累了一定的经验,尤其在招收2010年全日制MPAcc和2012年全日制MAud专业学位研究生以后,这是一个会计学科快速发展的机遇,可以不断加强师资、校企合作等各方面的实力,进一步提升安泰会计学科在全国的品牌影响力。

随后,彭娟副教授对会计系本科的建设及发展做了汇报。会计系每年为全交大本科生开设二专、贯通班、BBA及本专业共30余门课程。在完成大量的教学任务同时,本科课程还获两项国际认证,设立了多项奖学金,学生就业情况非常好。今年会计专业本科毕业生中,有近40%的学生在国内外知名大学继续深造。

胡奕明教授介绍了学术型会计研究生的情况。近年来课程体系不断梳理、优化,现在每年招收的学术型研究生生源质量明显提升,来源于985高校的学生多,学生就业形势很好。学术型硕士的培养支撑了会计学博士的招生。

在会计系各位老师热烈的研讨之后,会计系系主任夏立军教授就会计学科建设和发展的总体战略规划作了发言。会计系老师每年都承担大量的教学任务,2012年度会计系教师将承担近80门课程,其中包括大量的MBA和非会计专业的本科课程,但经过全体老师的努力,不但保证了良好的教学质量,也取得了较好的科研成果。今后,将进一步优化课程体系,同时引进师资,以进一步提高教学质量和会计学科的学术影响,在会计系的文化建设方面做更多开拓性工作

与会的MPAcc企业导师代表也纷纷踊跃发言,普华永道合伙人陆建忠老师认为交大MPAcc学生毕业论文质量较好,数据表明MPAcc毕业生成就显著。上海市企业经营师协会蔡淳华会长表示,为提高学生能力,职业资格上可对接,课程设置上可以配合,产学研相结合。毕马威合伙人莫浩薇老师指出,MPAcc不仅是专业能力的培养,还要提高学生的软实力,学校应注重培养学生的自主学习和价值观,使学生在工作中能尽快适应企业文化,对他们今后的发展起到很大作用。

 

李垣执行院长指出,要充分发挥每个老师的特长,并且教学环节需要不断科学优化,尤其是研究生培养体系的优化是提高培养水平的前提。吕巍副院长认为会计人才的市场需求大,会计教学与科研不可偏颇,应在国际上有紧密合作对象,以此为平台,发展教学和科研。董明副院长表示,全日制和业余制研究生的培养要有不同侧重,围绕个性化、国际化和实践创新进行课程设置,教师培养可通过国际合作及校内外合作等形式开展。管理学院田澎执行院长指出,专业型和学术型研究生的培养,在课程、师资等方面可以交叉互补,可以相互借力,共同发展。最后,周林院长在总结中肯定了MPAcc和会计学科的发展和成绩,他指出会计系教师承担了很重的教学任务,对学院的发展做出了贡献。教学任务偏重的问题,可以通过一些方式进行优化调整。

 

MPAcc教学暨会计学科建设战略研讨会取得了圆满的成功。这次会议不仅为会计学科授课教师们提供了互相交流切磋的机会,同时学术老师和企业导师也进行了广泛的沟通,学院领导更是为MPAcc/MAud和会计学科的建设提出了很多指导意见,确定了长期的发展方向。我们相信,在学院的支持下,在各位老师的共同努力下,上海交大MPAcc/MAud项目及会计学科一定会快速发展,取得更好的成绩!

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052