讲座:气候冲击,海外白银与社会动乱--来自清代华北平原的经验证据

PDF打印E-mail

讲座:气候冲击,海外白银与社会动乱

--来自清代华北平原的经验证据

 

题 目:气候冲击,海外白银与社会动乱--来自清代华北平原的经验证据

演讲人:赵红军 教授 上海对外经贸大学国际经贸学院

主持人:王斌  博士

时间:2014416日(周三)下午2:30-4:00

地点:北楼101

 

演讲内容简介:

    气候变化与经济全球化是当今绝大多数国家和地区面临的两大外生冲击。文章选择清代的华北平原作为一个自然实验环境,通过针对气候灾害数据,海外白银输入数据的计量经济学分析,研究了二者与社会动乱之间的复杂关联关系。结果显示,干旱和洪涝显著地提高了社会动乱的发生频率,且干旱相对洪涝而言影响更强,稳健性更高;海外白银输入对中国经济的发展具有双重性:从理论存量来看,应该能够扩充清代的市场化与商业化水平,有助于社会稳定,但大量白银进入窖藏而未进入流通并对经济运行,社会稳定造成了长期负面影响;本文对理解两大冲击下的清王朝衰落与经济发展,货币运行等机制提供了计量经济学证据。

 

演讲人简介:

    赵红军教授现为上海对外经贸大学国际经贸学院副院长,上海对外经贸大学国际经贸研究所专职研究员,上海财经大学中国农业与城乡协调发展研究中心兼职研究员。同时为亚洲人口学会会员(APA),中国区域科学协会理事,中华外国经济学说研究会理事,上海市经济学会会员及香港经济学会会员。主要研究方向为发展经济学,区域经济学和中国经济史。

 

欢迎广大师生参加!

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052

 !E