第五届“诺奖得主中国行上海交大站”活动成功举办

PDF打印E-mail

第五届诺奖得主中国行上海交大站活动成功举办

618日,第五届诺奖得主中国行上海交大站活动在上海交通大学徐汇校区新上院N100隆重举行,本次活动的主题为金融改革创新与风险防范,美国经济学家、2013年诺贝尔经济学奖得主——芝加哥大学教授拉尔斯·彼得·汉森教授(Lars Peter Hansen),上海交通大学安泰经济与管理学院教授、交大现代金融研究中心主任潘英丽,广发证券首席经济学家、中国社会科学院教授刘煜辉等三位中外经济学家进行了精彩的主题演讲。学院师生、校友、校外嘉宾等近300位听众分享了此次经济学大师的思想盛宴。

本次活动由上海交通大学与南方出版传媒股份有限公司共同主办、上海交通大学安泰经济与管理学院与《时代周报》联合承办,并由上海交通大学中国发展研究院、时代研究院提供学术支持。上海交通大学安泰经济与管理学院周林院长、吕巍副院长,广东省出版集团有限公司副总经理、广东时代传媒有限公司党委书记金炳亮等出席活动。

上海交通大学安泰经济与管理学院周林院长代表学院对在座嘉宾表示了热烈的欢迎,并在致辞中表示,交大在经济学科方面拥有深厚的传统底蕴,同时,交大安泰也是亚洲第一家管理学院,始终致力于推动经济管理学科的教育和研究。作为具有国际化视野和学术底蕴的商学院,此次邀请到拉尔斯·皮特·汉森教授前来演讲,相信会为中国学者和业界提供启发性的思考。

广东省出版集团有限公司副总经理金炳亮在致辞中首先表示了对学院恢复建院30周年的衷心祝贺,他也表示,中国正在经历着伟大而深刻的变革,上海作为全国的经济中心,始终站立于发展改革的潮头。今天能邀请汉森教授到上海来做演讲,也足以说明上海作为改革创新之城的重要地位。

在主题演讲环节,潘英丽教授围绕中国金融变局与趋势话题,对中国金融抑制政策基本特征和现行金融体系的问题进行了分析。回顾政府反危机的历史经验,潘英丽教授总结道,金融抑制政策对于助推工业化,促进渐进型经济改革的成功有着它的历史贡献,但也带来了严重的问题,随着金融抑制政策的退出,未来中国应该努力推动股票市场制度改革,发展政府债券市场、促进经济转型,实现货币自由兑换与人民币国际化。

刘煜辉教授以金融改革的逻辑为主题,深刻剖析了目前中国金融改革中的进步之处与问题所在。他表示,今天中国金融体系的最大脆弱性来自于政府配置资源权力过大所导致的严重的道德风险和债务失控。刘煜辉教授认为,未来金融体制改革主要包括三个层次的内容:一是深化金融组织体系的商业化改革;二是强化审慎监管体制和危机处置能力的改革;三是汇率弹性、利率市场化和资本项目开放等要素领域的改革。

作为论坛的压轴嘉宾,汉森教授用图文结合的方式,生动分享了其获得诺贝尔经济学奖的重要理论,即不确定性带来的影响。汉森教授最大的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法,即GMMGeneralized method of moments)。如今,作为模型估算的集大成者,GMM在宏观经济和金融领域都有着广泛的应用。

汉森教授简述了不确定性理论的发展历史,并探讨了有关不确定性与宏观经济以及实体经济之间的关系。汉森教授认为不确定性来源于两大方面,一方面来自于模型之外,是由于模型参数不完全带来的不确定性;一方面来自于模型之内,是由投资者和相关经济主体带来的不确定性,只有了解了这两大来源才能更好地进行投资。同时,他将不确定性分为三个部分,一是模型本身的风险,因为模型适用于未来事件的概率是未知的;二是模型本身的模糊性,因为对于多个模型能给到的信赖是未知的;三是模型本身设定的错误性,也是最为困难的一部分,因为模型自身的局限会对结果造成巨大影响。他也在论坛中分享,只有更好地理解每个个人对决策的影响以及决策受到的不确定性影响,才能制定出更好的政策。经济学家并不能完全理解所有的事情,所以有时候用简单的解决之道去应对复杂的问题,可以降低更多的不确定性。

在互动环节中,汉森教授就交大师生们提出的问题展开了热烈的主题交流与讨论,在热烈的探讨氛围中,第五届诺奖得主中国行上海交大站活动取得圆满成功。

定期邀请世界级学者、专家前来讲学,举办大规模论坛已经成为上海交通大学的一项传统,这为交大校友、社会各界与大师近距离交流和对话搭建了良好平台,也体现了交大安泰作为一流商学院的社会责任。随着交大国际化步伐的加快和交大安泰经管学院品牌效应的提升,学院的品牌活动也日益体现其影响力。迄今为止,交大安泰已经成功举办了5诺奖中国行论坛,继2009年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼、2010年奥利弗·威廉姆森、2011年克里斯托弗·皮萨里德斯、2012年埃尔文·罗斯之后,拉尔斯·彼得·汉森教授主讲的第五届诺奖得主中国行也再度引起了公众和学界的广泛关注。

评论

显示/隐藏 评论表单

访问统计

截至今日,来访访客达:
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

联系我们

中心地址:上海市法华镇路535号上海交通大学公司财务研究中心10号楼财务研究中心      邮编(200052)
意见建议:financialresearch@126.com  电话(Tel):86-021-52302052     传真(Fax):86-021-52302052